Венеция всегда была для меня, как Париж - сказочной и недосягаемой, и когда мысль о поездке в Италию перестала быть просто мыслью и стала вполне себе реальным планом, я просто не могла иначе - Венеция уже была его пунктом.
Венецианские краски - абсолютная магия, да?
а представляете, если бы ваша входная дверь выглядела так?
подсмотрено: папа с сыном садятся в лодку, а мама из окна на веревочке спускает им мусорные пакеты
жители
домашнее красное и kind-of-фрикадельки в венецианской рюмошной, существующей с 1891 года
просто Веницианский книжный: гондола с книгами в центре зала, коты в цветочных горшках (и один прямо на кассе - благосклонно принимает комплименты покупателей и объятия хозяйки), и груды старинных открыток
окрытка с фотографией, собственно, самого книжного. по колено в воде
предполагалось, что он будет сидеть весь такой увлеченный работой, но что-то пошло не так. пришлось немножко покраснеть (как вы непринужденно снимаете незнакомых людей на улице?) и бежать
мы по-честному спросили

как домахаться до гондольера и прокатиться на гондоле за 3 евро
и иногда даже нормально сфотографировать

Я знала Венецию по "Туристу" и детской книжке итальянской писательницы Муни Витчер про девочку-алхимичку, с которой не расставалась лет в 12 (с книгой, не с девочкой). Там главный книжный злодей обитает во дворце Ка-д'Оро, оживает крылатый лев с колонны на площади Сан Марко, а девочка живет в семейном особняке на острове Джудекка. Такие классные благозвучные у итальянцев названия, вы замечали? И так здорово спустя 10 лет увидеть места, которые за неимением интернета в 2007 могла только вообразить.
дворец Ка-д'Оро itself
и Мост Вздохов, имеющий вопреки романтичному названию, грустную историю: мост соединяет Дворец дожей со зданием тюрьмы, и в Средние века по нему проводили осужденных. именно они вздыхали, когда в последний раз видели красоту Венеции - выйти на свободу в те времена не удавалось практически никому из-за плохих условий содержания.
конечно, хитрые итальянцы уже сочинили новую легенду: во время заката, проплывая под мостом на гондоле, нужно поцеловать любимого человека, и тогда ваши чувства будут вечными и взаимными
Оговорюсь, что все написанное выше верно исключительно для светлого времени суток. Венеция ночью, с которой, к слову, я познакомилась даже раньше, показалась не слишком приветливой, пустынной и мрачноватой.
Лучшее, что я могла сделать до приезда в Венецию - скачать оффлайн карту. Без неё все вышеперечисленное в момент лишилось бы романтики и, вероятнее всего, я осталась бы венецианским бомжом или пленником итальянской мафии - ориентироваться в пешеходной Венеции, вдоль и поперек изрезанной узкими переулками, без движущейся по экрану стрелочки н е в о з м о ж н о. Я не шучу. Даже консерватор-Артём купил себе бумажную карту, спустя 15 минут капитулировал, запрятал ее поглубже в рюкзак и вопросил: "А что там за приложение с картами?.."
Итак, я еще на один город ближе к тому, чтобы разделаться с итальянской пленкой (у меня ж еще испанская пылится, блин!).